В Великом Новгороде обсудили готовность к открытию приюта для животных.

Новгородские общественники обсудили готовность к открытию приюта для животных. Последняя инспекция показала, что вопросов по нему очень много. Ремонт здания будущего приюта для бездомных животных подошел к концу. Все выделенные средства – а это 370 тысяч рублей – подрядчик освоил. Но результат не удовлетворил многих…

В первую очередь, ветеринаров. По мнению специалистов, площадка абсолютно не готова к работе. Отмечают проблемы с водоснабжением, канализацией, плохие условия для утилизации биологических отходов. Впрочем, помимо вопросов бытовых интересуют и вопросы законодательства. Например, почему мэрия собирается разыгрывать контракт на передачу здания в аренду, если губернатор Андрей Никитин выступал за то, что эта территория должна быть муниципальной? Не ясно и то, в каком формате должна будет работать организация, исполняющая такой договор. «Это не приют, это не питомник. Надо об этом прямо говорить. Ввиду отсутствия в бюджете Великого Новгорода субвенций на создание Центра временного содержания животных, администрация города не планирует его открытие. Здание бывшего центра собаководства на Корсунова, 32 администрация планирует передать исполнителю муниципального контракта», – подчеркнул заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством Администрации Великого Новгорода Илья Привалов. В итоге вопросов больше, чем ответов. Но, по мнению общественников, ждать окончания разбирательств не стоит. Необходимо решать проблему уже сейчас и желательно своими силами. «Мы для себя двумя комиссиями уже решили, что мы готовы в любой момент подняться, взять любой инвентарь, найти его, купить его, если нужно. Прийти туда и просто своими руками навести порядок, я больше, чем уверена, что к нам подключаться зоозащитники», – считает председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко. Провести субботник решили в 20-х числах августа. Это стало одним из пунктов так называемой резолюции, на которой сошлись и общественники, и волонтеры, и представители администрации. Кроме того, зоозащитники и ветеринары рекомендовали мэрии увеличить количество вольеров до 100, подготовить специальное утепленное помещение для кошек и организовать карантинную зону. Все это необходимо сделать до сентября.

Серафима Карша

Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48497-v-velikom-novgorode-obsudili-gotovnost-k-otkrytiyu-priyuta-dlya-zhivotnykh.html