Содержать Центр временного содержания безнадзорных животных не хочет ни мэрия, ни зоозащитники.

«Нет ни света, ни воды, крыша протекает и, вообще, антисанитария!» — Общественный совет комитета ветеринарии больше часа сегодня бурно обсуждал готовность к открытию Центра временного содержания безнадзорных животных, что на Корсунова. И общественники, и ветеринары накинулись на представителя от мэрии. Мол, в сентябре уже конкурс собираетесь объявлять по отлову животных, а в таких условиях и содержать-то нельзя! «Не всё так плохо», — протестовал чиновник. 

«Нам передано здание 2 месяца назад. Мы сделали сейчас небольшой косметический ремонт. Работы не остановились. У нас, видите, украли окна. Мы прекрасно понимаем, что там должен быть сторож, мы прекрасно понимаем, что там должны быть коммуникации – и электричество, и воду мы туда подключим. Но вопрос опять же в чем: кто будет собственником этого помещения?» — заявил Илья Привалов, заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством.

Правда, сроки окончания ремонта уточнить не смог. Напомним, на ремонт бывшего Центра служебного собаководства УМВД город выделил 275,5 тысяч рублей и 99 тыс. руб. — на восстановление 25 вольеров для животных. «300 тыс. – это ни о чем», — заявил областной комитет ветеринарии. Впрочем, что денег надо гораздо больше, было известно ещё год назад. Так, согласно смете составленной комитетом ветеринарии по просьбе мэрии, на Центр надо 10 млн. руб.  «Что зря решался этот вопрос на уровне Москвы? Губернатор сказал на всех совещаниях, что приюту быть! Это посыл губернатора!» — негодовали в комитете ветеринарии. 

«Когда вы заявляете о том, что это здание вам не нужно и приют не нужен – это неправильная постановка. Безнадзорное животное есть, и с выходом нового закона, я думаю, там ответственности гораздо больше будет у городских властей, они, наверное, это поймут. Но вы потом в январе скажите: «А мы снова не готовы». В нашей области в других городах такой плохой позиции-то нет. Во-первых, позиция города, я считаю, что неправильная, и такой обстановки нет по безнадзорным животным, потому что именно такое отношение ваше», — заметила Людмила Сукачева, председатель комитета ветеринарии Новгородской области.

И добавила, что уже 1,5 года город безуспешно прорабатывает этот вопрос. В то время как сдвиги в законодательстве наметились в лучшую сторону. Если сейчас безнадзорное животное нельзя выпускать на волю, то уже обсуждается вопрос, что пожизненно в Центре останутся жить только агрессивные собаки – ожидается изменение закона. Убивать строго запрещено – это дело уголовное. Зоозащитников же очень волнует вопрос содержания будущего Центра. «За свой счёт не потянем – коммуналка задушит», — уверяют они. 

«Если верить чиновникам, что мы вам отдадим, и там что-то дальше будет. Ничего там не будет. Это ни в коем случае принимать нельзя. Эта территория муниципальная будет дана с обременением тем, кто выйдет на конкурс, какова сумма этой оплаты? Где я стесняюсь спросить: деньги брать на это? Это зоозащитники будут у людей пожертвование просить на это? Гранты, которые получаются, они целевые. Если мы говорим, что муниципальный приют, почему зоозащитники там должны всё делать? И ни на какое электричество и канализацию никто ничего не даст», — заявила Лариса Акманова, руководитель зоозащитной организации «Жизнь».

В ответ представитель мэрии заявил, что и речи быть не может, чтобы Центр был муниципальным. 

«Это не приют, это не питомник. Надо об этом прямо говорить ввиду отсутствия в бюджете Великого Новгорода субвенций на создание Центра содержания безнадзорных животных администрация Великого Новгорода не планирует его открытия. Здание бывшего центра служебного собаководства, расположенного по адресу Корсунова, 32, к.3, администрация Великого Новгорода планирует передать исполнителю муниципального контракта на оказание услуг по отлову и временному содержанию безнадзорных животных на территории Великого Новгорода, то есть то, что доделать то, что не доделано администрация не отказывается. Но прежде всего мы должны определить – кто же будет в этом помещении хозяин?» — сообщил Илья Привалов, заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством.

«Муниципалитет», — заявили в один голос зоозащитники, их поддержали и ветеринары. «Общее – это ничье, будет бедлам», — заметил Привалов. Вообще-то это всё передавалось из федеральной собственности с таким трудом для муниципального приюта, — парировали зоозащитники и добавили: идёт подмен понятий и нарушение закона. Не понятен и срок аренды Центра. Год, три или несколько месяцев? «Этот вопрос сейчас обсуждается», — заверили власти. Общественники заметили, что за несколько лет новгородцы растащили с этого здания всё, что можно было. А сейчас ещё и украли оконные блоки. И вдруг все вспомнили, что впереди довыборы в Государственную Думу. А не обратиться ли за помощью к кандидатам, чтобы помогли отремонтировать? Например, к тому же Юрию Бобрышеву. 

«Да, когда был мэром не делал, пусть хотя бы сейчас. А чего нет?» – иронично заметили пришедшие.

Но, в итоге, решено было обратиться к обычным новгородцам, чтобы те вышли на субботники и приняли участие в благоустройстве территории. А ещё Общественный совет рекомендовал мэрии увеличить количество вольеров – с 25 до 100, выделить карантинную зону для содержания животных, организовать теплое помещение для содержания кошек и создать рабочую группу, которая укажет мэрии недоделки в ремонте. В общем, кто будет содержать Центр – так и остаётся загадкой.  

Источник: https://vnru.ru/news/city/soderzhat_tsentr_vremennogo_soderzhaniya_beznadzornykh_zhivotnykh_ne_khochet_ni_meriya_ni_zoozashchitniki/?utm_source=vk&utm_medium=cpc