Новгородские школьники собирают корм для бездомных животных

Новгородская зоозащитная организация «Жизнь» устанавливает в школах боксы для сбора кормов для бездомных животных и тех, которые содержатся на передержке у волонтеров НКО.

«На данный момент в Великом Новгороде такие контейнеры для сбора кормов установлены уже в восьми школах и пяти ветеринарных аптеках, – рассказала АСИ руководитель АНО «Жизнь»,

председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области Лариса Акманова. – За каждым баком закреплен волонтер, который  регулярно производит выемку собранных кормов, фотографирует их, и мы готовим фотоотчет в своей группе в соцсети, чтобы новгородцы видели, что купленный ими корм пошел бездомышам».

По словам Акмановой, проект начался с ветеринарных аптек, куда люди приходят за кормами и лекарствами для любимых домашних питомцев и могут сделать такое целевое пожертвование уличным животным.

«Потом с просьбой установить контейнеры стали выступать и учителя школ, в которых мы много лет проводим свои «уроки доброты». Сейчас мы подготовили целый список новых школ, которые решили присоединиться к нашему проекту. К слову, баки под корм на бесплатной основе готовит волонтер, и по готовности мы размещаем их в новых местах», — отметила Акманова.

Всего за несколько месяцев работы боксов «Дари еду» волонтерам удалось собрать порядка 100 кг кормов.

В ближайших планах АНО «Жизнь» – оказание бесплатной помощи малоимущим семьям в стерилизации животных. По мнению зоозащитницы, только комплексный подход к решению проблемы бездомных животных, который включает их стерилизацию и пристройство к новым хозяевам, а также воспитательную и просветительскую работу с детьми и их родителями, дадут хорошие результаты.

Первые «уроки доброты» прошли в Великом Новгороде в 2011 году в гимназиях «Эврика» и «Исток». В 2012 году такие уроки прошли уже в десяти школах. В 2017-2018 учебном году проектом было охвачено более 150 средних учебных заведений, а в нынешнем году в садах, школах и гимназиях области состоялось уже более 180 занятий.

Источник АСИ