Великому Новгороду необходим приют для животных: администрация и НКО готовы объединить усилия

В администрации Великого Новгорода прошло совещание с участием представителей мэрии, депутатов городской Думы и НКО по теме создания приюта для бездомных животных.

Со дня на день, 14 октября, состоится аукцион по отлову и временному содержанию бездомных животных. Его максимальная цена составляет 6 миллионов 825 тысяч рублей. Предполагается, что на эти деньги выигравший аукцион подрядчик будет не только отлавливать животных вплоть до 31 декабря 2021 года, но и оказывать им необходимую ветеринарную помощь, стерилизовать и маркировать. Кроме того, организация, взявшаяся за эту работу, получит в безвозмездное пользование здание площадью 147 квадратных метров.

Напомним, минувшим летом подрядчики сделали косметический ремонт в здании бывшего Центра служебного собаководства на проспекте Александра Корсунова, которое в марте 2019 года было передано из федеральной собственности в муниципальную. Тогда на эти цели из городского бюджета было направлено 275,5 тысяч рублей. На эти средства подрядчик провёл электромонтажные, отделочные и сантехнические работы, а также отремонтировал двери и восстановил разрушенный забор.

По отдельному контракту (99 тысяч рублей) были восстановлены 25 вольеров для животных. После проведённого ремонта здание планировалось передать исполнителю контракта по отлову и временному содержанию безнадзорных животных.

Однако сегодня у тех, кто может стать потенциальными участниками аукциона  – местных НКО  – возник целый ряд вопросов. На них ответили заместитель главы администрации города Владимир Ерёмин и председатель комитета по управлению городским хозяйством Николай Мигаль.

В самое ближайшее время, до 14 октября, будет отремонтирована дорога к приюту. Уже определена техника и перечень работ. Думаю, до субботы мы уже произведём отсыпку дороги, чтобы был нормальный подъезд к учреждению,  – заверил собравшихся Николай Мигаль.

Также специалист ответил на вопросы о подводе воды. Сейчас сметная стоимость этих работ составляет 119 тысяч рублей.

Следов старой разводки сотрудники «Водоканала» не обнаружили. Возможно, воды там и не было. Нет там и канализации, есть только септики. Однако все они будут откачаны, прежде чем территорию отдадут в ведение исполнителю контракта.

Владимир Ерёмин, в свою очередь, подчеркнул, что вне зависимости от исхода ближайшего аукциона, администрация города не оставит без помощи потенциального подрядчика.

Мы попутно будем заниматься водоснабжением. Возможно, первое время будем завозить воду в цистернах. До зимы вопрос с централизованной подачей воды мы решим. В любом случае мы всячески будем поддерживать тех, кто начнёт заниматься работой по содержанию животных. Мы планируем привлекать общественников, бизнес, чтобы привести приют в нормальное состояние.

Объяснил зоозащитникам вице-мэр также, почему сегодня невозможно создать муниципальный приют  – такой вариант развития ситуации ранее предлагался. По мнению Владимира Ерёмина, МУП будет заведомо убыточным, следовательно, депутаты Думы Великого Новгорода такую идею не поддержат. Так, по смете, рассчитанной на содержание муниципального приюта, в котором будет не менее 10 сотрудников, необходим 21 миллион рублей. Кроме того, на коммунальные услуги необходимо будет порядка 4 миллионов рублей в год. Есть и другие статьи расходов.

Это неподъёмные суммы и для бюджета города, и для отдельно взятой НКО, которая выйдет на аукцион. Ведь сюда не входит текущий ремонт, какие-то возможные поломки, — взяла слово руководитель АНО «Жизнь» Лариса Акманова.

Владимир Ерёмин успокоил общественников: если на данный аукцион никто не выйдет, будет размещён новый сроком исполнения до конца текущего года, без пункта о приюте. И за это время администрация будет искать возможность, чтобы провести необходимые ремонтные работы. Кроме того, можно подумать и о том, чтобы все заинтересованные в решении вопроса лица объединили усилия.

Можно пригласить к сотрудничеству и администрацию Новгородского района. Ведь им тоже необходимо решать проблему безнадзорных животных. Мы можем создать отдельную НКО, учредителями которой станут, к примеру, БФ «Спасение», АНО «Жизнь», администрации города и района. Тогда каждый будет нести определённую часть солидарной ответственности. Законодательство не запрещает нам это делать, — предложила представитель БФ «Спасение» Нина Марьина.  – В рамках НКО мы сможем задействовать и пожертвования, и бюджетные средства.

Дельным и интересным назвал это предложение вице-мэр:

Если по закону МУП получает средства только из бюджета или сам зарабатывает, что в данном случае сложно представить, и другие источники доходов ему недоступны, то формат НКО позволит будущему приюту и в каких-либо грантах участвовать.

В завершении совещания было принято решение дождаться результатов аукциона. В случае, если желающих работать на предложенных мэрией условиях не найдётся, необходимо будет проработать вопрос с юристами и понять, какая форма государственно-частного партнёрства в данном случае приемлема.

Источник https://vnovgorode.ru/avtorskie-materialy/25233-velikomu-novgorodu-neobkhodim-priyut-dlya-zhivotnykh-administratsiya-i-nko-gotovy-ob-edinit-usiliya.html